IES VIRGEN DEL MAR

Architects:
Ahmad Ghoreishi
Kusha Ghoreishi
Guillermo Casado

Work team:
Pablo Iglesias Pastor (Arquitecto – Asistencia en dirección de obra)
Antonio Ramón Maldonado (Arquitecto técnico – Director de ejecución)
Antonio Cabeza (Arquitecto – Coordinador de Seguridad)

Promoter: Agencia Andaluza de la Educación

Contractor: INCOC Construcciones

Consultants: José Sandino (Ingeniero, cálculo estructural)

Photographs: Quark Arquitectura

Location: Cabo de Gata, Almería

Year: 2013

Description

This is the expansion and reconstruction of an institute in the municipality of Almeria, known for its arid climate, desert landscapes and proximity to the sea. The white colour of the façade evokes the vernacular buildings on the shores of the Mediterranean. This ordered facade is energized by the presence of a large cantilever of reinforced concrete forming a porch that creates shaded areas for children’s play on hot summer days.

The distribution of the spaces, apart from fulfilling the demanding programme of needs of a teaching centre, facilitates the correct natural lighting and ventilation of all the classrooms. The projected passive shading systems have been considered ideal for this type of construction and climate.

Architects:
Ahmad Ghoreishi
Kusha Ghoreishi
Guillermo Casado

Work team:
Pablo Iglesias Pastor (Arquitecto – Asistencia en dirección de obra)
Antonio Ramón Maldonado (Arquitecto técnico – Director de ejecución)
Antonio Cabeza (Arquitecto – Coordinador de Seguridad)

Promoter: Agencia Andaluza de la Educación

Contractor: INCOC Construcciones

Consultants: José Sandino (Ingeniero, cálculo estructural)

Photographs: Quark Arquitectura

Location: Cabo de Gata, Almería

Year: 2013

Description

Se trata de la ampliación y reconstrucción de un Instituto en el municipio almeriense conocido por su clima árido, paisajes desérticos y su cercanía al mar. El color blanco de la fachada evoca las construcciones vernáculas a orillas del mediterráneo. Esta fachada ordenada se dinamiza con la presencia de un gran voladizo de hormigón armado conformando un porche que crea zonas en sombra para el juego de los niños en los días calurosos de verano.

La distribución de los espacios a parte de cumplir el exigente programa de necesidades de un centro docente, facilita la correcta iluminación natural y ventilación de todas las aulas. Los sistemas de sombreamiento pasivos proyectados se han considerado los idóneos para este tipo de construcciones y clima.