Consultoría Energética Cofarán

COFARAN

Optimización Energética del Edificio de Oficinas

Localización: Málaga, España

Año: 2016

Descripción

Con el objetivo de mejorar la eficiencia energética del edificio, se pusieron a prueba diferentes estrategias por medio de simulación térmica. El objetivo era cuantificar su rentabilidad en función de los ahorros que proporcionaban y la inversión que requerían, facilitando de esta forma la toma de decisiones a la compañía.

Como conclusión del estudio, dos estrategias fueron seleccionadas:

La primera de ellas estaba relacionada al gran recibidor, ya que presentaba la mayor demanda de aire acondicionado de todos los espacios del edificio y acomodaba solamente un trabajador. La estrategia propuesta fue construir un espacio de trabajo individual cerrado que pudiera ser climatizado independientemente, pudiendo incrementar el margen de las temperaturas de consigna en el resto del espacio.

La segunda estrategia estaba relacionada con las ventanas, las cuales no estaban adecuadamente sombreadas y no eran practicables, por lo que la ventilación natural era imposible.

Implementando las dos estrategias en el edificio, es posible reducir su consumo de calefacción y refrigeración en un 22% y 62% respectivamente.

Nótese que mejoras relativas a sistemas constructivos no producían ahorros significativos.

COFARAN

Optimización Energética del Edificio de Oficinas

Localización: Málaga, España

Año: 2016

Descripción

Con el objetivo de mejorar la eficiencia energética del edificio, se pusieron a prueba diferentes estrategias por medio de simulación térmica. El objetivo era cuantificar su rentabilidad en función de los ahorros que proporcionaban y la inversión que requerían, facilitando de esta forma la toma de decisiones a la compañía.

Como conclusión del estudio, dos estrategias fueron seleccionadas:

La primera de ellas estaba relacionada al gran recibidor, ya que presentaba la mayor demanda de aire acondicionado de todos los espacios del edificio y acomodaba solamente un trabajador. La estrategia propuesta fue construir un espacio de trabajo individual cerrado que pudiera ser climatizado independientemente, pudiendo incrementar el margen de las temperaturas de consigna en el resto del espacio.

La segunda estrategia estaba relacionada con las ventanas, las cuales no estaban adecuadamente sombreadas y no eran practicables, por lo que la ventilación natural era imposible.

Implementando las dos estrategias en el edificio, es posible reducir su consumo de calefacción y refrigeración en un 22% y 62% respectivamente.

Nótese que mejoras relativas a sistemas constructivos no producían ahorros significativos.