Casa de la Cultura. Benalmádena – En construcción

Arquitecto:
Kusha Ghoreishi

Equipo de Trabajo:
Celia Gil Gallardo (Arquitecta)
Luis Rodríguez Torres (Ingeniero)
Francisco José Corbacho Mata (Arquitecto)

Promotor:
Ayuntamiento de Benalmádena

Colaboradores:
UTE – Actua Infraestructuras SL & Construcciones y Obras Llorente (COLLOSA)
Bayo&García Arquitectos técnicos
Syrous Nateghi Blondeel (Ingeniero)
T-ingeniamos (Estudio Acústico)
Genuix (Audiovisuales)

Infografías:
Quark Arquitectura

Localización:
Plaza Austria, s/n. Arroyo de la Miel. Benalmádena

Año:
2020

Descripción

La Casa de la Cultura es un emblema para el municipio de Benalmádena, albergando además del salón de actos, las dependencias de Tenencia de Alcaldía. Presenta una construcción de marcado estilo andaluz, destacando su interesante patio alrededor del cual se ubican diferentes dependencias y el Salón de Actos (ubicado en planta baja), cuya renovación es el objetivo del proyecto.

Para ello se plantea un proyecto que dé solución al programa de necesidades que establece el Ayuntamiento y modernice este espacio escénico de un edificio que tiene una tipología singular y de destacado valor arquitectónico en el casco histórico de Arroyo de la Miel.

Se establece como premisa para el proyecto un diseño respetuoso con el edificio existente, donde se potencia la funcionalidad y las líneas puras. La solución planteada consiste en la creación de una envolvente interior a modo de segunda “piel” con acabado de madera y características acústicas que aporta, modernidad, confort y calidez material a este salón de actos.

La envolvente, diseñada para un óptimo acondicionamiento acústico de un espacio de estas dimensiones y geometría, coserá el lenguaje arquitectónico del edificio existente con la nueva actuación mediante la presencia de las lamas de madera que crean la envolvente interior y un estudio de iluminación indirecta a través de las fisuras que las separan, crean un ambiente sugerente, elegante y conmovedor adaptado para los distintos espectáculos que conforman las actividades del centro.

El resto de las actuaciones del proyecto, como la actualización del vestíbulo previo al salón de actos, renovación de camerinos y adecuación de instalaciones existentes en la casa de la cultura, irán en consonancia con las anteriores premisas.

Arquitecto:
Kusha Ghoreishi

Equipo de Trabajo:
Celia Gil Gallardo (Arquitecta)
Luis Rodríguez Torres (Ingeniero)
Francisco José Corbacho Mata (Arquitecto)

Promotor:
Ayuntamiento de Benalmádena

Colaboradores:
UTE – Actua Infraestructuras SL & Construcciones y Obras Llorente (COLLOSA)
Bayo&García Arquitectos técnicos
Syrous Nateghi Blondeel (Ingeniero)
T-ingeniamos (Estudio Acústico)
Genuix (Audiovisuales)

Infografías:
Quark Arquitectura

Localización:
Plaza Austria, s/n. Arroyo de la Miel. Benalmádena

Año:
2020

Descripción

La Casa de la Cultura es un emblema para el municipio de Benalmádena, albergando además del salón de actos, las dependencias de Tenencia de Alcaldía. Presenta una construcción de marcado estilo andaluz, destacando su interesante patio alrededor del cual se ubican diferentes dependencias y el Salón de Actos (ubicado en planta baja), cuya renovación es el objetivo del proyecto.

Para ello se plantea un proyecto que dé solución al programa de necesidades que establece el Ayuntamiento y modernice este espacio escénico de un edificio que tiene una tipología singular y de destacado valor arquitectónico en el casco histórico de Arroyo de la Miel.

Se establece como premisa para el proyecto un diseño respetuoso con el edificio existente, donde se potencia la funcionalidad y las líneas puras. La solución planteada consiste en la creación de una envolvente interior a modo de segunda “piel” con acabado de madera y características acústicas que aporta, modernidad, confort y calidez material a este salón de actos.

La envolvente, diseñada para un óptimo acondicionamiento acústico de un espacio de estas dimensiones y geometría, coserá el lenguaje arquitectónico del edificio existente con la nueva actuación mediante la presencia de las lamas de madera que crean la envolvente interior y un estudio de iluminación indirecta a través de las fisuras que las separan, crean un ambiente sugerente, elegante y conmovedor adaptado para los distintos espectáculos que conforman las actividades del centro.

El resto de las actuaciones del proyecto, como la actualización del vestíbulo previo al salón de actos, renovación de camerinos y adecuación de instalaciones existentes en la casa de la cultura, irán en consonancia con las anteriores premisas.

Documentación gráfica: