Centro Tecnológico HABITEC

Arquitectos:
Kusha Ghoreishi
Guillermo Casado

Equipo de Trabajo:
Laureano Ramos (Arquitecto técnico)
Noelia Marzal Peña (Ingeniera)
Alessandro Sannicoló (Ingeniero)
Ana Belén Pabón (Ingeniera)

Promotor:
Parque Tecnológico de Andalucía

Contratista:
Construcciones Vera

Consultores:
SIP

Fotografía:
Lena García Huber – Carla Gómez

Presupuesto:
2.083.295 euros

Localización:
C/ Marie Curie. Parque Tecnológico de Andalucía, Málaga

Año:
Octubre 2010

Descripción

El centro tecnológico HABITEC emplazado en el Parque Tecnológico de Andalucía, se concibe como un edificio en un entorno de innovación y de emprendimiento. El lenguaje arquitectónico viene inspirado en el “pixel” informático. Se optó por un diseño caótico y no figurativo, ya que se pretende una imagen que potencie el carácter tecnológico del edificio. Las soluciones desarrolladas están orientadas hacia la optimización energética del edificio:

  • Diseño pasivo del edificio para evitar ventilaciones forzadas e iluminación artificial. (distribución de espacios en torno a un patio, sótano no enterrado, etc.)
  • Lamas móviles y orientables conectadas a un sistema automatizado de control de la radiación solar.
  • Toldo mecanizado domótico regulador de la radiación solar para aportar frescor en verano y calor en invierno.
  • En cubierta se han instalado paneles fotovoltaicos que producen un 50 % de la energía media que consume el edificio.

Arquitectos:
Kusha Ghoreishi
Guillermo Casado

Equipo de Trabajo:
Laureano Ramos (Arquitecto técnico)
Noelia Marzal Peña (Ingeniera)
Alessandro Sannicoló (Ingeniero)
Ana Belén Pabón (Ingeniera)

Promotor:
Parque Tecnológico de Andalucía

Contratista:
Construcciones Vera

Consultores:
SIP

Fotografía:
Lena García Huber – Carla Gómez

Presupuesto:
2.083.295 euros

Localización:
C/ Marie Curie. Parque Tecnológico de Andalucía, Málaga

Año:
Octubre 2010

Descripción

El centro tecnológico HABITEC emplazado en el Parque Tecnológico de Andalucía, se concibe como un edificio en un entorno de innovación y de emprendimiento. El lenguaje arquitectónico viene inspirado en el “pixel” informático. Se optó por un diseño caótico y no figurativo, ya que se pretende una imagen que potencie el carácter tecnológico del edificio. Las soluciones desarrolladas están orientadas hacia la optimización energética del edificio:

  • Diseño pasivo del edificio para evitar ventilaciones forzadas e iluminación artificial. (distribución de espacios en torno a un patio, sótano no enterrado, etc.)
  • Lamas móviles y orientables conectadas a un sistema automatizado de control de la radiación solar.
  • Toldo mecanizado domótico regulador de la radiación solar para aportar frescor en verano y calor en invierno.
  • En cubierta se han instalado paneles fotovoltaicos que producen un 50 % de la energía media que consume el edificio.

Documentación gráfica:

Información técnica

En el edificio de oficinas para la sede de HABITEC en C/Maria Curie 13, en el PTA de Máñaga, el diseño de la fachada surge de la Implantación del edificio. Estamos en un Parque Tecnológico, y por ello se buscó una imagen que transmitiese un espíritu innovador. La inspiración viene del pixelado informático con el que las computadoras interpretan la realidad. Se optó por un diseño caótico y no figurativo, ya que se pretende una imagen y abstracta inspirada en las nuevas tecnologías.

Los cambios introducidos están orientados hacia la optimización energética del edificio:

  • Se plantea la eliminación de la ventilación forzada del sótano-aparcamiento reemplazando los muros de contención del sótano por pilares y vanos abiertos al exterior. Mediante taludes se libera un espacio que permite iluminación y ventilación natural, así como eliminar humedades.
  • Se modifica el patio interior existente, colocando un toldo mecanizado regulador de la radiación solar.
  • La cubierta no transitable de grava está revestida de paneles fotovoltaicos que producen un 50% de la energía que consume el edificio.
  • Los vidrios de los muros cortinas, al no tener lamas que los protejan, se han ejecutado con un cristal que permite pasar sólo el 30% de la radiación solar.
  • Las modificaciones realizadas han mejorado sensiblemente el comportamiento y consumo energético del edificio.

Galería proceso de obra